约翰福音 一二20~

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 22:42:04
约翰福音 一二20~

约翰福音 一二20~
约翰福音 一二20~

约翰福音 一二20~
【约十二20】「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人.」
﹝文意注解﹞「有几个希利尼人,」『希利尼人』即希腊人,也可能泛指当日在希腊文化影响下的外邦人;他们也上耶路撒冷来『过节礼拜』,故显然是信奉真神的外邦人(参徒十22).
【约十二21】「他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:『先生,我们愿意见耶稣.』」
﹝背景注解﹞「加利利伯赛大的腓力,」『伯赛大』靠近低加波利(参太四25),那一带地方住有许多希利尼人;『腓力』乃希腊文名字,故可能他会说希腊话.
﹝文意注解﹞「我们愿意见耶稣,」意即我们想当面请教主耶稣.注意,主耶稣降生时,有外邦人特来拜他(参太二1~12);此时,在他临上十字架之前,又有外邦人来求见.这是显明,他乃是全人类的救主.
【约十二22】「腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣.」
﹝文意注解﹞「腓力去告诉安得烈,」腓力和安得烈乃是同乡(参一44).
【约十二23】「耶稣说:『人子得荣耀的时候到了.」
﹝文意注解﹞「人子得荣耀的时候到了,」指主耶稣藉十字架的死而复活,以彰显他荣耀的时候已经来到.
【约十二24】「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来.」
﹝原文字义﹞「麦子」种子,谷粒.
﹝文意注解﹞「一粒麦子不落在地里死了,」『在地里死』指麦子在土壤里被水分浸湿,经过一段时日后,其外壳呈朽烂的状态.
「就结出许多子粒来,」指经过发苗、长穗的生长阶段,最后才在穗上结成子粒(参可四28).
﹝灵意注解﹞「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,」『一粒麦子』表征主耶稣自己;『落在地里死了』表征他的肉身被钉死在十字架上.全句的意思是说,他若不被钉死在十字架上,他里面神圣的生命就不能繁增.
「若是死了,就结出许多子粒来,」表征藉着基督的死而复活,他里面神圣的生命就被释放出来,被历世历代许多相信主的人所得着,因而产生出许多具有神生命与性情的基督徒来(参彼前一3;彼后一4).
﹝话中之光﹞(一)收成的途径,乃是经过死;如果没有死亡,也就没有果子.
(二)有多少的死,就有多少的生命;受击打有多少,生命的流露就也有多少.
(三)我们若要为主多结果子,最好的办法便是舍己.
(四)生命越多使用,就越有用处;越多燃烧自己,就越能照亮别人.
【约十二25】「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生.」
﹝原文直译﹞「爱惜他的魂生命的,必要失掉它;在这世上恨恶他的魂生命的,必要保守它归入永远的生命.」
﹝原文字义﹞「爱惜」喜爱,亲嘴,舍不得;「生命」魂生命(psuche);「失丧」除灭,失去,毁掉;「恨恶」嫌弃,憎厌;「保守」看守,守卫;「永生」永远的生命(zoe).
﹝文意注解﹞「爱惜自己生命的,」『生命』原文是『魂』,包括心思、情感、意志;本句意即以自己魂的享受和满足为生活的重心.
「恨恶自己生命的,」意即轻看自己魂的享受和满足,绝不给予魂超过合理程度的待遇.
『爱惜』与『恨恶』是相对比较的说法──凡爱自己过于爱神的,就是爱惜自己的魂;凡爱神过于爱自己的,就是恨恶自己的魂.
本节的意思是说,凡在今世追求安逸,让自己的魂满足的,必要在来世叫魂痛苦,失去魂的享受;凡在今世为着主的缘故,使魂受苦的,必要在来世得着魂的满足,并且延续直到永生.
﹝话中之光﹞(一)爱则丧,恨则得;知所先后,才不致遗恨永年.
(二)『失丧生命』,就是『舍己』和『背十字架』;十字架最终所要治死的,就是我们的己和魂生命.
(三)背十字架、舍弃自己,总是会叫魂感觉痛苦的;凡不能叫魂感觉痛的,还算不得是十字架.
【约十二26】「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他.」
﹝话中之光﹞(一)「若有人服事我,就当跟从我,」信徒若要服事主,就必须跟随主的脚踪,效法他死的模样.
(二)「若有人服事我,我父必尊重他,」我们对主稍有一点服事,父神就要尊重我们;所以服事主,乃是一生最荣耀的事,我们切不可放弃这个福分.