"千里眼","顺风耳"分别指的是谁?有何出处?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 12:31:09

"千里眼","顺风耳"分别指的是谁?有何出处?
"千里眼","顺风耳"分别指的是谁?有何出处?

"千里眼","顺风耳"分别指的是谁?有何出处?
一、 天眼通 在佛学里,天眼通又称“天眼智通”或“死生智通”,最高的可以观察到欲界、色界的六道众生情况,不只是隔山透视或看到一般的鬼神,还能看到层层次次的天人乃至无穷的外太空(所以我特别希望物理学家、天文学家和天体物理学家能修此神通,遗憾的是,牛顿和爱因斯坦到了晚年才痴迷于神学,而且不是佛学,也没修行).当然,依修行的深浅而有神通大小之别,看到的远近也就不同. 天眼是五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)之一.肉眼只能见近不见远、见前不见后、见外不见内、见光不见无光.天眼则无论远近、前后、内外、昼夜、上下都能见无碍.肉眼之所以能见,是因为“可见光”(波长范围在0.77~0.39微米,介于红外线与紫外线之间)经外物反射入肉眼,通过复杂的视觉神经系统在人脑意识中反应出所见形象.肉眼在前面,当然只能看到前面的东西.开了天眼,外界事物不仅仅从肉眼进入人脑意识,也不仅仅以可见光形式为人所感应,而是以目前我们未知的方式(或许包括所有波长范围的光,其它电磁波,粒子,甚至是可以穿山透石的中微子)反映在人脑意识中.狗的肉眼(乃至一些小孩子的肉眼)能对更大波长范围的光有反应,所以狗(或小孩)能看到鬼神.或许可见光能穿透鬼神的身体,不产生反射,所以人肉眼看不到,但他们可能反射不可见光或其它粒子,导致狗眼或红外相机能看到或拍摄到. 很多意念气功都可以修炼成天眼通或类似低级天眼通的特异功能(如隔墙透视),道教等很多其他宗教修行者亦然.有的人天生就具有天眼通,有的则是因果报或鬼神附体突然神秘获得(笔者原单位一位女保健医生的父亲,辽宁一位离休老红军,某天突然就具有了这种功能,能看到鬼神,能准确知道村中人的死亡日期).但是,他们依境界的高低,维持该种功能的时间长短则不同,很多并不能随心所欲施展甚至突然消失.只有六通齐全的佛教圣者可随时随地施展,不会逆转到丧失神通. 佛陀在世时,很多佛教的阿罗汉以及很多外道(如比佛教更早发现生命轮回的婆罗门教、耆那教)修行者具有天眼通,佛经上记载了很多佛陀本人及其弟子与外道比试神通乃至让他们皈依的故事.有一位长老通过神通救人的故事:僧团中有位叫毕陵伽婆蹉的长老,以天眼通发现经常供养他的一位施主家的小孩被海盗拐骗到了船上,立即入于禅定,以如意神通力(如意通也叫神足通)化现于海中的船上,救起小孩,腾空飞起,平安送回.这说明佛教并不反对展示神通,除非他是为了人间的名闻利养——现今一些高僧大德总是警告“展示神通将遭惨重恶报”,我想,应该主要还是基于警告后者,以及那些并未到开悟境界却有了一些神通的修行者,因为执着于神通就会使修行无法精进,甚至入了魔道(很多修炼意念气功者常常也是这样走火入魔),从而破坏俗世的现有秩序,甚至惊吓了百姓. 所以,神通不能随便修炼(最容易出神通的密宗,必须经过上师灌顶正式皈依方可修炼,切不可照那些出版物上公开的藏密功法自行修炼),绝对不能怀有满足俗世欲望的目的去修习神通.只有将俗世一切放下,彻底开悟证果,方可欢喜于持久的神通.而且,非紧要善行绝不可随意展示神通.试想,你如果修得了比较容易修成的天眼通,虽然可以隔墙偷看,但经常能看到鬼神会使你时时处于恐怖之中(入了佛门就会对鬼神无所畏惧),岂不给自己和家人带来无穷烦恼(笔者一位原女同事,就坐了一段时间的禅,结果有了低级的天眼通,独自一个人时,总发现有位长头发、白衣服但不见脸部的女鬼时常跟着她,好在对方对她没有任何不友好举动,而且只要有外人在场她就消失)?能看到手上桌子上百千万亿的细菌在那里爬来爬去,又有什么好处?所谓眼不见为净,如果未入佛门,或是心未空,没有“凡所有相皆是虚妄”的智慧,有天眼并非好事,切记! 二、天耳通 天耳通是耳根开发出来的特殊能力,可听十方世界极遥远微细声音,能闻一切声音,无论天道、人间、畜生、饿鬼、地狱.又称天耳智证通.佛学指出,最高境界的天耳通,六道众生的任何音声语言都能听懂. 佛经上记载了很多展示天耳通的故事,但有的已经接近神话而难以令人置信了.与天眼通类似,天耳通不仅可修行获得(通过佛教或非佛教的修炼法),也有报得的,比如,有的人突然就能听懂畜生的语言了,有的人突然能听懂鬼神的语言了,等等.但只有高僧大德能拥有不再消失的天耳通,比如,引导陈晓旭皈依的净空法师,多次讲法时不仅看到众多鬼类众生来听法,还能与他们交流,解答鬼类众生提出的各种问题(净空法师“幽冥众生求授三皈答问” http://v.blog.sina.com.cn/b/1620187-1049373813.html) . 与天眼通一样,天耳通也不要随便修炼,否则给自己带来麻烦.能听到鬼道众生的声音,有什么好处呢?能听到他人背后说你什么,也只会给你带来无穷烦恼,因为,谁人背后无人说?