弥撒的每个部分代表什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/03/29 05:36:39
弥撒的每个部分代表什么意思

弥撒的每个部分代表什么意思
弥撒的每个部分代表什么意思

弥撒的每个部分代表什么意思
弥撒是天主教是祭献天主的大礼,是整个天主教礼仪生活的中心.源于《圣经》中的最后晚餐,耶稣在受难前夕的晚餐中,分别拿起麦面饼和葡萄酒,感谢祝福了,把饼和酒变成自己的圣体和圣血,交给门徒们吃这体、喝这血,并令门徒们也这样做来纪念他(路22:14-20).是举世的第一台弥撒.弥撒内容主要为二大部分:一、圣道礼仪,恭读圣经和分享圣经.二、圣祭礼仪,重演最后晚餐厅的一幕并领主徒领受精神食粮---圣体.弥撒因不同的意向有不同之称谓:主的圣餐、加尔瓦略山十字架祭献的重演、盟约的“祭餐”、教会生活的中心.
  弥撒的结构
  弥撒主体分为圣道礼和圣祭礼两大部分.
  如果《集祷经--光荣颂之后》之前作为“进堂式”;领圣体后的弥撒结尾作为“礼成式”,那么,弥撒可视为四个部分.即:
  一进堂式:弥撒开始时,教友全体起立,咏唱进堂咏,欢迎神父的到来,因为这是神圣感恩祭的前奏,该使之神圣、庄严、以团结喜乐的气氛,投入礼仪的祈祷.由致候词、忏悔词、垂怜颂、光荣颂、集祷经组成.
  二圣道礼:是天主对我们讲话,教友聆听;信友祷词是我们对天主训导的回应、求天主俯听.由读经、答唱咏、福音前欢呼、宣读福音、弥撒讲道、信经、信友祷词组成.
  三圣祭礼:奉献礼品、感恩祭.由预备礼品、感恩经(从祝圣圣体裁圣血到天主经)、领主组成.
  四礼成式:弥撒是以天主圣三之名开始,礼成散会时,主祭也以圣三之名降福信众,然后宣告:“弥撒礼成”大家回答:“感谢天主!”(弥撒的结束,正是生活的开始.基督徒深信因散而聚,因为他就是为了能更有效地散居于世,成为地盐世光,才聚在一起,聆听上主的说话,在圣体中汲取生活的动力.“弥撒礼成”,正是基督派遣我们到世上,为他作证的时候.)
  (“奉献礼品”有的程序单独列为一个部分,这样,弥撒由五个部分构成的.本框架将其作为过渡性程序,划在了圣祭礼仪部分,便于对弥撒的理解,这两种划分法都是被允许的.)