佛的本质是什么啊?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/24 11:15:07
佛的本质是什么啊?

佛的本质是什么啊?
佛的本质是什么啊?

佛的本质是什么啊?
什麼是佛?
  佛,是印度话的翻译.中文的意思是觉者,对宇宙万有的真相觉悟达到圆满的通称.一切众生,只要彻底放下一切妄想、分别、执著,恢复自性圆满的智慧德相,都可以称之为「佛」.所以「佛」是一个通称,也可以说,是在佛法修学达到圆满学分的学位名称.好比世间「博士」的学位.
  「佛」不是神仙,佛是人,就像中国人所讲的「圣人」.圣人的条件,是对宇宙之间一切人事物都能通达明瞭;换句话说,他是个明白人,样样明白,事事明白,不迷惑、不糊涂.如果对一切人事物不明白、不了解,就称为「凡人」.
  每一尊佛都有他的教学范围,教化时期.在某地区,某个时期的众生与这尊佛有缘,佛就示现应化到此地来教化众生.好比学校的校长,主持整个学校的教学工作.而每个学校只有一位校长.正如每个世界只有一尊示现出家成道的佛出世,帮助此时此地的众生转恶为善、转迷为悟、转凡成圣.
  一尊佛的教化范围,至少是一个三千大千世界.有些佛的教化范围广,可以涵盖好多个三千大千世界.这是各人在因地修行时所发的誓愿不相同.
  佛,是圆满智慧觉悟者.佛经上还有另外九种称呼:如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊等,意义都与「佛」 是相同的.
  佛菩萨没有一定的名号,如释迦牟尼、观世音等名号,都是因应这个学区,这个时期的众生需求而定的.佛出现在此时此地,就以这个名号作为他的教学宗旨,觉悟众生.
  当佛与此时此地众生法缘尽时,代表他这期的教学工作圆满,於是示现涅槃,再到其他有缘的世界,示现成佛,继续教学工作.